主夫やすお のブログ

結婚して家事が楽しくなってしまった理系兼業主夫。日々思ったこと、家事の効率化やレシピなどを発信。

調味料について

一人暮らしで自炊する人に、必ずおすすめするのが「いい調味料を使うこと」です。値段が倍する調味料を使ったとしても、一回の料理の時に使う値段の差で言えば数円程度でしかないし、そのわりに料理の味への影響は大きいです。賞味期限などもあるので一概には言えないかもしれませんが、調味料については高くて良いものをそろえておく方が料理も美味しく楽しくなります。

一人暮らし以外でも、例えば醤油なら料理に使う普通の醤油と、ここぞというところで使ういい醤油の二種類ぐらいを用意しておくと、味の幅が広がっていいです。新しく料理のバリエーションを増やそうと思って色々なレシピを見たときに、持っていない調味料だらけだとそれらを揃えるだけで億劫になってしまいがちですが、賞味期限が長いスパイス類などは色々と常備しておくとバリエーションが広がります。

料理を食べて、何かひとあじ足りないなと感じた時に、ちょっとだけ調味料を追加しただけでグッと味が良くなると嬉しいです。それぞれの調味料の単独での味がわかってくるとそういうことができるようになる気がします。

良い調味料で、ゆとりのあるシュフ(主夫/主婦)生活を。オススメの調味料等も今後紹介していきたいです。